El Día Mundial del Corazón fue establecido por La Federación Mundial del Corazón con el apoyo de la OMS y la UNESCO, con el propósito de concientizar sobre las enfermedades cardiovasculares, su prevención, control y tratamiento. En este marco, La Serenísima, a través de su Departamento de Información Nutricional, destaca la importancia de adquirir hábitos alimentarios saludables, basados en una dieta variada y equilibrada, como una de las principales acciones de prevención. Entre las enfermedades que afectan al corazón, la hipertensión es una de las que más repercuten en el
funcionamiento del mismo y la alimentación es clave para su desarrollo. Si bien es fácil de detectar, es una enfermedad asintomática que puede derivar en complicaciones graves, como enfermedades cerebrovasculares o renales si no se trata a tiempo. ¿Qué podemos hacer en casa para cuidar nuestro corazón y prevenir enfermedades como la Hipertensión? · Reducir el consumo de sodio, no agregarle sal a la comida (mientras se está cocinando) y quitar el salero de la mesa. · Reducir el consumo de alimentos que contengan gran cantidad de sodio como fiambres, embutidos, enlatados, snacks, comidas congeladas y pre cocidas, aderezos, sales saborizadas y alimentos con sodio “oculto” como panes saborizados, galletitas, cereales entre otros. · Priorizar aquellos como frutas, verduras y derivados lácteos de bajo contenido en grasa.
TAC de cráneo mostrando hemorragia intracerebral profunda por sangrado en el cerebelo (zona grisácea), aproximadamente 30 horas desde su inicio. |
· Mantener un peso saludable.
· Realizar actividad física. El tipo de ejercicio recomendable es aeróbico, 45 minutos, entre 3 y 4 veces por semana.
· Reducir el consumo de alcohol. Las cantidades aceptadas de etanol son 30 ml/día, equivalente a dos vasos de vino, dos latas de cerveza o una medida de bebidas destiladas. En la mujer y los individuos delgados esta cantidad se reduce un 50%.
Alimentos de La Serenísima que ayudan a proteger la salud cardiovascular Contamos con el aval de la FAC (Federación Argentina de Cardiología) en línea de alimentos que ayudan a proteger la salud cardiovascular:
· Línea Serecol3: adicionada con fitoesteroles y omega3 que ayuda a bajar el colesterol total, el colesterol LDL y los triglicéridos.
· Manteca Light: con un 30% menos de grasa que su versión original, es baja en colesterol.
· Queso Saint Paulin Light con LGG: contiene 11,1mg de sodio por porción de 30g, sin sal agregada y además, es bajo en grasas.
Info. Prensa
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